大根の肉そぼろあんかけ(幼児食)

2020年10月2週くらら掲載

材料(大人2人+子ども1人分)

鶏挽肉
100g
大根
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
人参
1/3本(60~70g)
だし汁
1/2カップ
醤油、砂糖
各小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2
少々

作り方

  1. 大根は1cmの角切りに、人参と玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 鍋に大根とひたひたの水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。

  3. フライパンに油を熱し、挽肉と玉ねぎ、人参を入れて約2分炒める。

  4. ③にだし汁を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  5. ④に醤油、砂糖を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 軽く水気を切った②を器に盛り、⑤をかける。

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