クッキングレシピ

鶏肉とごぼうの炊き込みご飯

2020年10月3週くらら掲載

材料(4人分)

2合
鶏モモ肉
150g
ごぼう
80g
生姜
1片
ごま油
小さじ2
適量
A
 酒
大さじ2
 砂糖
大さじ1
 醤油
大さじ3
1人分…410kcal 塩分2.0g

作り方

  1. 鶏肉は2cm角に切る。
  2. ごぼうは皮をこそぎ、ささがきにする。生姜はせん切りにする。
  3. 鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら、ごぼうを加えて炒める。
  4. 全体に油が回ったらAを加えて混ぜて蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮る。
  5. 煮た具材を煮汁、具に分けて、粗熱がとれるまでおく。
  6. 炊飯器の内釜に米、煮汁、2合のメモリまで水を注ぎ入れて混ぜる。具、生姜を加えて通常炊飯する。

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