梨のタルトタタン

202010月3週くらら掲載

材料(直径22㎝1個分)

1個(16等分する)
砂糖
大さじ3
バター
大さじ2
A
 パンケーキミックス
100g
 牛乳
80cc
 卵
1個
※全て混ぜ、ケーキ生地を作る
全量…884kcal 塩分2.2g

作り方

  1. お鍋(焦げ付きにくいもの)の、底と側面にバター大さじ1を塗る。

  2. 切った梨を鍋に放射状に並べ、上から砂糖を満遍なく振りかける。

  3. 火にかけて弱火~中火位でグツグツと煮て、残りのバターを細かくして上から散らす。

  4. 梨から水分が出て砂糖と混ざることでキャラメリゼが出来てくる。

  5. 少し茶褐色がかってきたら、ケーキ生地を上から流し込んで、蓋をして弱火で10分くらい蒸し焼きにする。

  6. 火を止めたら5分位そのまま置いておき、ひっくり返してお皿にのせる。

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