かぼちゃとほうれん草の挽肉グラタン

2020年10月3週くらら掲載

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個(300g)
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(100g)
ほうれん草
5株(約150g)
鶏挽肉
100g
バター
10g
小麦粉
大さじ3
牛乳
150ml
チキンコンソメ
小さじ1
シュレッドチーズ
30g
塩、胡椒
1人分…398kcal 塩分1.9g

作り方

  1. かぼちゃは5mm幅に切る。フライパンに水を100cc入れてかぼちゃを並べ、蓋をして柔らかくなるまで加熱する。

  2. フライパンにバターをひき、挽肉、玉ねぎ、3cm位にカットしたほうれん草を炒める。

  3. 弱火にして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、少しずつ牛乳を加え、コンソメを加え、とろみが出るまで加熱し、塩、胡椒で味を調える。

  4. 加熱したかぼちゃをグラタン皿に並べ、③をかぼちゃの上にかける。

  5. チーズをのせ、オーブンまたはオーブントースターでこんがり焼く。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。