えびときくらげの塩卵炒め

2020年10月3週くらら掲載

材料(4人分)

むきえび
200g
生きくらげ
100g
2個
長ねぎ
10cm
チキンコンソメ
小さじ1
塩、胡椒
適宜
A
  片栗粉
大さじ1
 酒
小さじ2
 塩、胡椒
適宜
ごま油
大さじ1
1人分…126kcal 塩分1g

作り方

  1. 半解凍したえびは水気を拭き、Aをまぶす。きくらげは一口大に切る。ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、塩、胡椒を加え混ぜる。

  3. フライパンに半量のごま油を熱し、②を加えて炒め、半熟状になったら一度取り出す。

  4. ③のフライパンに残りのごま油を熱し、ねぎを入れて炒める。香りが立ったら、えびときくらげを加えてさらに炒める。チキンコンソメ、塩、こしょうで味を調え、③の卵を戻し入れてさっと炒め合わせる。

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