トマト鍋

2020年11月2週くらら掲載

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩、胡椒
少々
トマト(くし形)
2個
玉ねぎ(くし形)
1個
じゃが芋(大きめ乱切り)
2個
しめじ
1パック
水菜(5cm長さ)
100g
にんにく(みじん切り)
2かけ分
A
 ダイストマト缶
1缶
 酒
大さじ2
B
 水
3カップ
 コンソメ
3袋
小さじ1/2
黒こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩、胡椒で下味をつける。

  2. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、塩、胡椒で下味をつけた鶏肉を入れ中火にして両面に焼き目がつくまで炒め、玉ねぎ、じゃが芋を加えてさらに炒める。

  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、Aを加えてひと煮立ちさせ、Bを加えて煮立ったらしめじを加える。

  4. じゃが芋に火が通ったらトマト、水菜を加え、塩、黒胡椒で味を調味する。

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