手作り焼き豚

2020年12月6週くらら掲載

材料(作りやすい分量)

豚肩ロース焼き豚用
400g×2
長ねぎ
1本
A
 生姜の薄切り
1かけ分
 酒
150cc
 醤油
100cc
 砂糖
大さじ1.5
300cc
大さじ1
全量…2474kcal 塩分16g

作り方

  1. 豚肉はフォークで全体を数ヶ所刺し、ねぎは10cm長さに切り、タテ半分にする。

  2. 密閉袋に肉、ねぎ、Aを入れて冷蔵庫に入れ、時々上下を返し、ひと晩漬け込む。

  3. フライパンに油を熱し、②の豚肉を水気をよく切って入れ、転がしながらこんがりと焼き目をつける。

  4. 鍋に移し、②の漬け汁を加え、水を注いで火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして、時々、肉を返しながら1時間ほど煮る。蓋を取って、肉に汁を煮絡める。

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