からだを温めて冷えも取り除く。ねぎ鶏
2020年1月2週くらら掲載
作り方
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鶏肉は筋と余分な脂肪を除き、塩小さじ1/2と胡椒少々をすり込んで10分間おく。
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ねぎは1/2本は5cm長さに切り、切り目を入れて芯を取る。せん切りにし、水にさらし水気を切り、白髪ねぎにする。芯は縦半分に切る。
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残りのねぎは青い部分も一緒に1cm幅の斜め切りにする。
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フライパンに③のねぎと②の縦半分にした芯を広げ、鶏肉を皮を上にしてのせる。酒大さじ2をふり、強火にかけ、沸々してきたら蓋をして弱火にし、12~15分間蒸す。
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鶏肉を取り出し、1cm幅のそぎ切りにする。器に蒸したねぎ、鶏肉、白髪ねぎ、赤唐辛子の順に盛り、Aをかける。
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