クッキングレシピ

からだを温めて冷えも取り除く。ねぎ鶏

2020年1月2週くらら掲載

材料(4人分)

長ねぎ
2本
鶏モモ肉
1枚
A
 醤油
大さじ1
 生姜汁
小さじ2
唐辛子
1本分
(種を除き、はさみで縦に細かく切る)
塩、胡椒、酒
1人分…169kcal 塩分1.5g

作り方

  1. 鶏肉は筋と余分な脂肪を除き、塩小さじ1/2と胡椒少々をすり込んで10分間おく。
  2. ねぎは1/2本は5cm長さに切り、切り目を入れて芯を取る。せん切りにし、水にさらし水気を切り、白髪ねぎにする。芯は縦半分に切る。
  3. 残りのねぎは青い部分も一緒に1cm幅の斜め切りにする。
  4. フライパンに③のねぎと②の縦半分にした芯を広げ、鶏肉を皮を上にしてのせる。酒大さじ2をふり、強火にかけ、沸々してきたら蓋をして弱火にし、12~15分間蒸す。
  5. 鶏肉を取り出し、1cm幅のそぎ切りにする。器に蒸したねぎ、鶏肉、白髪ねぎ、赤唐辛子の順に盛り、Aをかける。

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