胃腸を整え、呼吸器を潤す。  鮭と白菜の煮物

2021年1月2週くらら掲載

材料(4人分)

骨取り秋鮭切身
1袋
白菜
1/4株
しめじ
1袋
だし汁
1カップ
生姜せん切り
1片分
小さじ1/3
胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
A
 酒、みりん、醤油
各大さじ1
 砂糖
大さじ1/2
ねぎ(小口切り)
少々
1人分…101kcal 塩分1.3g

作り方

  1. 鮭は両面に塩、胡椒各少々をふり、片栗粉を薄くまぶす。白菜は大きい葉は縦半分に切り、長さ3cmに切る。

  2. 鍋に白菜を敷き詰めるように並べ、生姜を加え、だし汁を注ぎ、強火にかける。

  3. 2分ほど煮立てて鮭を入れ、Aを回し入れる。中火にして約5分煮て、しめじを加え、2分ほど煮る。

  4. 上にねぎを散らす。

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