クッキングレシピ

腎を補い、貧血予防、ストレス解消にも。           かきとほうれん草のチャウダー

2021年1月2週くらら掲載

材料(4人分)

かき加熱用
1袋(260g)
2カップ
ほうれん草
1束
玉ねぎ
1個
薄力粉
大さじ4
A
 牛乳
2カップ
 チキンコンソメ
大さじ1
油、塩、胡椒
1人分…235kcal 塩分2.4g

作り方

  1. かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。ほうれん草はザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にかき、水を入れて火にかけ、煮立ったら、2~3分煮て、かきと煮汁に分ける。
  3. フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて混ぜながら炒め、粉っぽさが無くなったら、②の煮汁を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. ほうれん草を加え、Aを加え、かきを戻し入れ、煮立ったら、蓋をして弱火で5分ほど煮て、塩、胡椒で味をととのえる。

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