豚汁

2020年1月2週くらら掲載

材料(4人分)

豚小間切肉
200g
大根
100g
人参
100g
長ねぎ
1本
ぶなしめじ
1袋
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2個
木綿豆腐
1/2丁
ごま油
小さじ1
A
 だしパック
1パック
 水
1リットル
味噌
大さじ4

作り方

  1. 大根は薄いいちょう切り、人参は薄い半月切りにする。しめじは小房に分け、長ねぎは斜めに薄切り、こんにゃくは半分に切って薄切り、ごぼうはささがきにする。豚肉はひと口大に切る。

  2. こんにゃくは鍋にお湯を沸かして入れ、アク抜きをしてお湯を切る。

  3. 鍋にごま油をひき、豚肉を中火で炒め、色が変わったら、野菜類、こんにゃくを加えて中火でさっと炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。

  4. アクを取り除きながら野菜が柔らかくなるまで中火で煮込む。

  5. 最後に味噌を溶かし、豆腐を加えて軽く火を通す。

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