きのこのうま煮

1月4週くらら掲載

 

材料(作りやすい分量)

きのこ類(しめじ、えのき茸、しいたけなど)
合わせて300g
めんつゆ(2倍希釈)
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. きのこ類は石づきを除き、しめじ、えのき茸は食べやすくほぐし、椎茸は幅5mmに切る。

  2. 鍋に①を入れ、麺つゆと水を加えて中火で熱し、焦がさないように混ぜながら、4~5分炒り煮する。

  3. 冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。

  4. ※ご飯や麺のトッピングに。肉や魚、豆腐につゆごとかけて調味だれとして。

  5. ◆ストックで楽々レシピ◆                                                            ◆青菜のきのこ和え(2人分)                                                                  小松菜200gを熱湯でさっと茹で、水気を切って冷ます。食べやすい長さに切って水気を絞り、醤油小さじ1を絡め、きのこのうま煮1/2量を加えて和える。

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