ホットプレートで四角い蒸し焼売

2月1週くらら掲載

 

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1個
片栗粉
大さじ1
生椎茸(みじん切り)
3枚
地粉シュウマイの皮
1/2袋(15枚)
100cc
 A
 
 塩
小さじ1/2
 砂糖、醤油
大さじ1
 酒、ごま油、片栗粉
大さじ2
 生姜みじん切り
1片分
キャベツ(細切り)
1/4個
※トッピング具材
 
むきえび(水気をとり、塩と酒少々で下味をつけて片栗粉を軽くまぶす)
 
グリンピース、コーンなど
  
 
 
1人分…358kcal 塩分1.7g
  

作り方

  1. ボウルにAを入れて混ぜてから豚挽き肉を入れて白っぽく粘りが出るまでよく練る。玉ねぎ(片栗粉を絡めておく)と椎茸を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせて味をなじませる。

  2. ホットプレートに薄く油(分量外)をなじませ、①をすべてのせ、ヘラで1cm程度の厚さにのばし、両端はヘラできれいに形を整える。

  3. ②の上にシュウマイの皮を並べ、その大きさに合わせて肉をヘラで切り分ける。お好みのトッピングをして両端にキャベツをおく。

  4. 分量の水を回し入れ、蓋をして高温(250℃程度)で熱する。ジューシー音がしてから10分加熱する。焼売にふっくら火が通ったら保温にし、酢醤油やぽん酢などお好みのたれでいただく。

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