クッキングレシピ

生姜たっぷりたけのこのおこわ

4月4週くらら掲載

 

材料(6人分)

1合
もち米
2合
たけのこ水煮
200g
鶏むね肉
150g
椎茸
4枚
生姜
40g
ねぎ
適量
 A
 
 よつ葉のだしつゆ
大さじ2
 醤油、みりん
各大さじ1
ごま油(お好みで)
小さじ2
 
 
1人分…592kcal 塩分1.3g(ごま油除く)
 

作り方

  1. 米、もち米は洗って30分以上浸水させ、水気を切っておく。
  2. たけのこは水気を切って拍子切り、生姜はせん切りにする。椎茸は薄切り、鶏むね肉は一口大に切る。
  3. 炊飯器に米、もち米、Aの調味料を入れ、水を3合の目盛まで注ぎ、全ての具材を入れて炊飯する。炊き上がったら茶碗に盛り、ねぎを散らす。 ※炊き上がったら、ごま油を入れ、さっくり混ぜ合わせると、中華風ちまきになります。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。