いわしハンバーグの甘辛照焼き味

2019年1月2週くらら掲載

材料(4人分)

いわし水煮缶
2缶(70g×2)
みじん切りにんにく
1片分
みじん切り生姜
1片分
みじん切り玉ねぎ
1/4個(50g)
じゃが芋
1個(150g)
醤油、塩、胡椒、片栗粉
A:醤油、みりん
各大さじ2
A:砂糖
大さじ1
A:水
大さじ2
A:生姜すりおろし
小さじ1
A:水溶き片栗粉
片栗粉、水各小さじ2

作り方

  1. じゃが芋は皮を剥き1cmのいちょう切りにして、柔らかくなるまで茹でる。いわし缶は水切りをしておく。

  2. 1、とにんにく、生姜、玉ねぎ、醤油小さじ2、塩胡椒適宜、片栗粉大さじ1をフォークで混ぜる。

  3. 2、を4つのハンバーグ形にまるめ、フライパンで両面をこんがり焼く。

  4. 鍋にAを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、照り焼きのタレを作る。

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