いわし缶の炊き込みご飯

2019年1月2週くらら掲載

材料(4人分)

2合
いわし味付
2缶
ごぼう
1/3本(約60g)
しめじ
100g
A:酒
大さじ1
A:醤油
大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気を切る。

  2. いわし缶は身と煮汁に分け、身は粗くほぐす。ごぼうはささがきにし、サッと水にさらし水気を切る。しめじは小房に分ける。葉ねぎは小口切りにする。

  3. 炊飯器に米、缶詰の煮汁、Aの調味料を入れ、2合の目盛まで水を加える。その上に缶詰の身とごぼう、しめじをのせ、炊飯する。

  4. 炊き上がったらひと混ぜして10分ほど蒸らす。盛り付けたら、上に葉ねぎを散らす。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。