節分ちらし寿司

2019年1月5週くらら掲載

材料(4カップ分)

すし飯
1.5合
しいたけ
2個
A:水
60ml
A:酒
大さじ2
A:砂糖
大さじ1.5
A:醤油
大さじ1
A:たまご
1個
B:酒
小さじ1/2
B:塩
少々
B:きざみうなぎ
1袋
B:きゅうり
1/2本
B:焼きのり、スライスチーズ

作り方

  1. 鍋にAの材料と粗みじん切りにした椎茸を入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。

  2. 卵にBを加えてほぐし、フライパンに分量外の油を薄くひいて薄焼き卵を焼き、冷めたら何枚かに重ねて細切りにする。

  3. うなぎときゅうりは1cm角に切る。

  4. カップにすし飯を入れ、椎茸、うなぎ、きゅうりを彩りよくのせる。

  5. 細切りにした卵で鬼の髪の毛を作り、焼きのり、チーズで鬼のツノ、目、口を作る。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。