ガトーショコラ
2019年2月1週くらら掲載
作り方
-
薄力粉はふるっておく。
-
チョコは湯煎にかけてゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かし、卵黄を加えてよく混ぜる。さらに牛乳を加え混ぜ、滑らかな生地にする。
-
別のボウルに卵白を入れて氷水にあてながら泡立て、粗糖を2~3回に分けて加えてしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。
-
2にメレンゲの1/3量を加えてゴムべらでなじませるように混ぜ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムべらでさっくりと混ぜる。
-
型に流し入れ、160℃(予熱あり)のオーブンで15~20分焼く。竹串をさして生生地がついてこなければ焼き上がり。
資料請求・入会について
まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。