クッキングレシピ

ガトーショコラ

2019年2月1週くらら掲載

材料(マフィンサイズM6個分)

製菓用チョコ
160g
牛乳
大さじ2
さらさら粗糖
30g
卵黄、卵白
各2個分
薄力粉
60g

作り方

  1. 薄力粉はふるっておく。
  2. チョコは湯煎にかけてゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かし、卵黄を加えてよく混ぜる。さらに牛乳を加え混ぜ、滑らかな生地にする。
  3. 別のボウルに卵白を入れて氷水にあてながら泡立て、粗糖を2~3回に分けて加えてしっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。
  4. 2にメレンゲの1/3量を加えてゴムべらでなじませるように混ぜ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  5. 型に流し入れ、160℃(予熱あり)のオーブンで15~20分焼く。竹串をさして生生地がついてこなければ焼き上がり。

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