みず菜のはりはり鍋

2019年2月1週くらら掲載

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
300g
油揚げ
2枚
みず菜
1袋
長ねぎ
2本
A:だし汁
5カップ
A:醤油
大さじ1と1/2
A:酒
大さじ1と1/2
A:みりん
大さじ1と1/2
A:塩
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は大きければ食べやすく切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、冷めたら水気を絞り、長い辺を5mm幅に切る。

  2. みず菜は6~7cm長さに切り、長ねぎは縦に半分に切ってから斜め薄切りにして水に5分程さらして水気を切る。

  3. 土鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、アクを除きながら火を通す。

  4. 3、に油揚げ、みず菜、長ねぎを適宜加え、煮えたら各自取り分けて食べる。残りの材料も足しながら煮て食べる。

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