なすとオクラとトマトの豆腐サラダ

6月3週くらら掲載

 

材料(2人分)

絹ごし豆腐
160g
なす
1本(120g)
オクラ
8本
トマト
1個(180g)
オリーブ油
大さじ1
A
 
 白だし
大さじ2
 すりおろし生姜
1片分 

作り方

  1. なすは5mm角に切る。オクラはヘタとガクを取り除き、小口切りにする。トマトは1cm角位にザク切りする。  

  2. 耐熱ボウルになすとオクラを入れ、オリーブ油を回しかけ、分量外の塩をひとつまみ入れてかき回し、ふわっとラップして600Wのレンジで1分加熱する。

  3. なすとオクラの粗熱が取れたら、ボウルに入れ、トマト、Aも加えて混ぜる。

  4. 絹ごし豆腐を手の平にのせ、1.5cm角位に切り、ボウルにいれて、さっくり混ぜる。                         ※食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてください。

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