えびチリ卵

7月3週くらら掲載

 

材料(2人分)

むきえび
150g
3個
長ねぎ(白い部分)
1本分
おろし生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ1
塩、酒、油
 
A
 
トマトケチャップ
大さじ4
片栗粉、醤油
各大さじ1/2
唐辛子
1本
80cc
味噌
小さじ1
 
 
 
1人分…404kcal 塩分3.5g
 

作り方

  1. 長ねぎは粗みじん切りにする。むきえびは洗って水けを切り、酒大さじ1/2、片栗粉をふって混ぜる。ボウルに卵を割り入れて、酒大さじ1、塩少々を加えて混ぜる。唐辛子は種をとり、みじん切りにする。

  2. フライパンに油大さじ1を中火で熱し、卵液を流し入れて菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら器に盛る。

  3. 続けてフライパンに油大さじ1を中火で熱し、唐辛子、ねぎ、おろし生姜を入れて、ねぎがしんなりするまで炒める。えびを加えて色が変わるまで炒め、Aを加えてとろみが付くまで炒め、卵にのせる。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。