ゴーヤとトマトの炒め物

7月3週くらら掲載

 

材料(4人分)

にがうり(ゴーヤ)
1本
トマト
1個
木綿豆腐
1/2丁
豚薄切り肉
100g
1個
にんにく(薄切り)
1片分
醤油
大さじ1
大さじ2
塩、酒
 
 
 
1人分…208kcal 塩分0.9g
 

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に割って種とわたを取り、5mm厚さに切って塩少々で揉み、少し置いて水洗いして水けを絞る。

  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで少し置いて水切りし、粗くほぐす。トマトはくし形切りにする。

  3. 豚肉は4cm幅に切り、塩、酒少々で下味をつける。

  4. フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら強火に変えて肉を炒める。

  5. ゴーヤ、豆腐、トマトも順に加えて手早く炒め、醤油で調味し、溶き卵を加え、大きく混ぜる。

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