トマトのオクラの夏豚汁

7月4週くらら掲載

 

材料(4人分)

オクラ
4本
トマト
小1個
豚バラ薄切り肉
50g
生姜
1かけ
粗挽き黒胡椒
少々
少々
だし汁
500ml
味噌
大さじ2と1/2
 
 
1人分…92kcal 塩分1.6g
 

作り方

  1. オクラは斜めに3~4等分に切る。豚肉は1cm幅、生姜はせん切りにする。

  2. 鍋に油少々をひいて弱めの中火で熱し、生姜と豚肉を炒める。豚肉の色が変わってきたらオクラを加えてサッと炒め合わせ、だし汁を注ぐ。火加減を少し強くして、沸いたらアクをすくい取る。

  3. 火を弱めてトマトを加え、味噌を溶き入れる。トマトは軽く温まるまで弱火で火を入れる。

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