大根ときのこの鶏だし生姜雑炊
2019年2月2週くらら掲載
作り方
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大根は皮を剥いて1cmの角切りにする。葉はみじん切りに切って塩少々(分量外)で揉んで水気をしぼる。舞茸は食べやすく裂く。ねぎは斜め薄切りにする。
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鶏肉は皮を取り一口大の削ぎ切りにし、酒を揉み込んでおく。ご飯は流水で洗ってぬめりを取り、ざるに上げる。
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鍋にAと大根を入れて火にかける。煮立ったら、大根に透明感が出てくるまで(5~10分を目安)弱火で煮る。
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Bを加え、鶏肉、舞茸も入れたら、鶏肉の色が変わるまで短時間煮る。
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ご飯を入れてひと煮立ちさせれば出来上がり。たっぷりのねぎをのせていただく。
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