大根ときのこの鶏だし生姜雑炊

2019年2月2週くらら掲載

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
大さじ1
大根
400g
大根の葉
適宜
舞茸
1袋(80g)
長ねぎ
適量
ご飯
2杯分
A:水
600cc
A:鶏がらスープ顆粒
小さじ3
B:みりん
大さじ1
B:醤油
大さじ1/2
B:すりおろし生姜
1片分
B:粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 大根は皮を剥いて1cmの角切りにする。葉はみじん切りに切って塩少々(分量外)で揉んで水気をしぼる。舞茸は食べやすく裂く。ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 鶏肉は皮を取り一口大の削ぎ切りにし、酒を揉み込んでおく。ご飯は流水で洗ってぬめりを取り、ざるに上げる。

  3. 鍋にAと大根を入れて火にかける。煮立ったら、大根に透明感が出てくるまで(5~10分を目安)弱火で煮る。

  4. Bを加え、鶏肉、舞茸も入れたら、鶏肉の色が変わるまで短時間煮る。

  5. ご飯を入れてひと煮立ちさせれば出来上がり。たっぷりのねぎをのせていただく。

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