えびとピーマンのふんわり卵炒め

9月4週くらら掲載

 

材料(4人分)

むきえび特大
1袋(160g)
ピーマン
2~3個
2個
みじん切りにんにく
1片分
みじん切りねぎ
10cm分
マストミエビチリソース
1袋
 A
 
 塩
少々
 酒、片栗粉、油
各小さじ1
 
 
ごま油
小さじ4

作り方

  1. 解凍したえびは水気を拭き、塩、酒(各少々分量外)を揉み込み、濁りが無くなるまで数回洗い、水気を拭く。Aを順に加えてしっかりと揉み込み、下味をつける。ピーマンは細切りにする。

  2. ボウルに卵を割りほぐし、塩少々を加えて混ぜる。フライパンに半量のごま油を強火で熱し、卵液を入れ、半熟状に炒めていったん取り出す。

  3. そのままのフライパンに残りのごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらえびを加えて炒める。えびに火が通ったら、ピーマンを加えてさっと炒め、ねぎとチリソースを加えて絡める。②を戻しれて合わせ、器に盛る。

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