クッキングレシピ

白身魚とブロッコリーの甘酢あん

9月4週くらら掲載

 

材料(2人分)

白身魚切身
2~3切れ(約120~130g)
ブロッコリー
1/2個
人参
1/2本
片栗粉
大さじ1と1/2
小さじ1/4
マストミ甘酢あんかけの素
1袋
 
 
※めかじき切身
1袋120g(2切れ)
※カレイの小切れ
1袋150g(4~6切れ)

作り方

  1. 解凍した切身は水気を拭いて一口大に切り、塩を振る。
  2. ブロッコリーは小房に分け、人参は1cm幅の短冊切りにし、フライパンに入れ、水(大さじ3)を入れて火にかける。湯気が立ってきたら、蓋して中火で3分蒸し、ザルにあげて水気を切る。
  3. フライパンにあんかけの素と水(1カップ)を入れて煮立てる。
  4. ①の切身の水気を拭き、片栗粉をしっかりまぶし、③に加え煮る。魚に火が通り、全体にとろみがついてきたら、②を加えてひと混ぜする。

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