肉じゃが

9月4週くらら掲載

 

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
じゃが芋
大1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
人参
1/3本(50g)
大さじ1/2
 A
 
 醤油
大さじ1
 酒
大さじ1
 みりん
大さじ1
水、塩
 
 
 
1人分…329kcal 塩分0.9g
 

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切って、Aの調味料で下味をつけておく。

  2. じゃが芋、玉ねぎ、人参はそれぞれ乱切りにする。

  3. 鍋に油を入れて中火にかけ、①と②を入れて炒める。

  4. 全体に油が回ったら、水1/2カップと塩少々を加えて蓋をし、5分ほど煮込む。蓋を取り、中~弱火にしてさらに5分ほど煮込む。

  5. ※根菜類は予めレンジで加熱しておくと、味染みが良くなります。

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