よもぎ餅

2019年2月4週くらら掲載

材料(12個分)

上新粉
250g
砂糖
20g
ぬるま湯(50℃)
250cc
よもぎ粉
大さじ2
粒あん
200g

作り方

  1. よもぎ粉に同量の湯(分量外)を加えてふやかしておく。粒あんを12等分して丸めておく。

  2. ボウルに上新粉と砂糖を入れてよく混ぜ、ぬるま湯も加えてよく捏ねる。ふやかしたよもぎも加えてよく混ぜて、5~6等分し25分位蒸し器で蒸す。

  3. 蒸し上がったらボウルなどに移し、すりこぎ棒で粘りが出るまでよくつく。

  4. 3の生地を棒状にまとめて12等分し、切り口を上にして平らに置き、上から押して楕円形にする。

  5. あん玉を楕円の下半分にのせ、上から生地をかぶせて半月形にする。

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