クッキングレシピ

牛乳パックで作る菱餅型寿司

2019年2月4週くらら掲載

材料(4個分)

ご飯
2合
五目寿司の素
1袋
菜の花(冷凍)
1/2袋
でんぶ
適宜
たまご
2個
絹さや
4枚
スモークサーモン、ツナ、いくら
空いた牛乳パック

作り方

  1. 温かいご飯に五目寿司の素を加え、冷ましておく。
  2. 菜の花は自然解凍し、絹さやは下茹でして半分に切っておく。卵で錦糸卵を作る。
  3. 牛乳パックをよく洗い、4等分にし、それぞれを手で菱形になるように整える。
  4. 3に五目ご飯を1cmほど詰める。次に菜の花→ご飯→でんぶ→ご飯→錦糸卵の順にのせ、最後に上からラップを被せて全体を押さえ、形を整える。
  5. 全体の形を整えたら牛乳パックをそっとはがし、絹さや、お好みの具材をトッピングする。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。