いか大根

10月1週くらら掲載

 

材料(4人分)

三陸産するめいかつぼ抜き
1袋
大根
500g
生姜(薄切り)(針生姜用)
1片分
 A
 
 醤油
大さじ1と1/2
 みりん、料理酒
各大さじ2
だし汁
1と1/2カップ
 
 
1人分…108kcal 塩分1.5g
 

作り方

  1. いかは1.5cm幅に切る。大根は1.5cm厚さのいちょう切りにして下茹でする。

  2. 鍋にAと生姜薄切りを入れて煮立て、いかをさっと煮て取り出し、①の大根を入れる。煮立ったら弱火にし、落し蓋をして15分煮る。

  3. ②のいかを戻し入れて蓋を取り、大きく鍋を返しながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。

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