れんこんみそバーグ

10月1週くらら掲載

 

材料(2人分)

豚挽き肉
200g
れんこん(中)
3cm
長ねぎ(みじん切り)
5cm
大葉(みじん切り)
10枚
 A
 
 醤油、マヨネーズ
各小さじ1
 味噌
大さじ1
片栗粉、ごま油
 
 
 
1人分…320kcal 塩分1.8g
 

作り方

  1. れんこんは5mm厚さの輪切りにし、水にさらす。

  2. ボウルに、ねぎ、大葉、Aの調味料、片栗粉小さじ1/2を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、肉だねを作る。

  3. 肉だねを6等分して小判形に整え、片面に片栗粉を薄くまぶし、れんこんをのせてしっかりくっ付ける。

  4. フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、れんこんの面を下にして並べ入れる。焼き色がつくまで約3分焼き、上下を返してさらに6~7分焼く。

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