れんこんの揚げびたし
10月3週くらら掲載
作り方
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れんこんは50gは5mm角に刻み、400gはすりおろして、軽く水けを絞る。大根はすりおろし、よく水けを切っておく。
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※れんこんはフードプロッセサーに粗く刻んで入れ、みじん切りにして大丈夫です。
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①のれんこんに片栗粉、醤油、塩を入れて混ぜ合わせ8等分にして、火が通りやすいように楕円形に形を整える。
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鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、②を入れて、4分間両面がこんがりする位まで揚げる。
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小鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、大根おろしも加えてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。
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器に③を盛り、④のみぞれあんをかけ、小口切りにしたねぎ、おろし生姜をあしらう。
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