クッキングレシピ

れんこんの揚げびたし

10月3週くらら掲載

血行を保護し咳や痰を抑える

材料(4人分)

れんこん
450g
片栗粉
大さじ1
醤油
小さじ1
少々
〈みぞれあん〉
 
大根
100g
 A
 
 白だし
大さじ2
 水
1カップ
 みりん
大さじ1
 水溶き片栗粉
大さじ1
 
 
1人分…108kcal 塩分 1.2g
 

作り方

  1. れんこんは50gは5mm角に刻み、400gはすりおろして、軽く水けを絞る。大根はすりおろし、よく水けを切っておく。
  2. ※れんこんはフードプロッセサーに粗く刻んで入れ、みじん切りにして大丈夫です。
  3. ①のれんこんに片栗粉、醤油、塩を入れて混ぜ合わせ8等分にして、火が通りやすいように楕円形に形を整える。
  4. 鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、②を入れて、4分間両面がこんがりする位まで揚げる。
  5. 小鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、大根おろしも加えてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  6. 器に③を盛り、④のみぞれあんをかけ、小口切りにしたねぎ、おろし生姜をあしらう。

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