きのことねぎのマリネ

10月3週くらら掲載

しみを抑え食欲を抑える免疫力アップきのこ料理

材料(2人分)

しめじ
1/2パック(50g)
舞茸
1/2パック(40g)
ねぎ
1/2本
〈マリネ液〉
 
 油
大さじ1と1/2
 酢
大さじ1と1/2
 玉ねぎのすりおろし(小)
1/8個分
 塩
小さじ1/4
 粗挽き黒胡椒
少々
 砂糖
少々
 
 
 
1人分…125kcal 塩分0.8g
 

作り方

  1. しめじ、舞茸は石づきを切り、小房に分ける。ねぎは長さ4cmのぶつ切りにする。

  2. マリネ液を作る。ボウルに酢、塩、粗挽き黒胡椒少々を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。塩が溶けたら油を少しずつ混ぜながら加え、玉ねぎのすりおろし、砂糖少々を加えて混ぜ合わせる。

  3. フライパンに油大さじ1を強火で熱し、しめじ、舞茸、ねぎを入れて炒める。しんなりとしたらマリネ液が入ったボウルに取り出して、10~15分ほどおいて味をなじませ、器に盛る。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。