りんごの型なしタルト

10月3週くらら掲載

 

材料(直径約20cm)

〈タルト生地〉
 
バター
50g
砂糖
15g
薄力粉
120g
牛乳
大さじ3
〈カスタードクリーム〉
 
バター
20g
小麦粉
20g
砂糖
20g
牛乳
150cc
 
 
りんご
1個
レモン汁
大さじ1
 
 
1個分…1407kcal 塩分1.5g
 

作り方

  1. タルト生地を作る。 ①バターは1.5cm角に切って冷やしておく。 ②フードプロッセサーに薄力粉、砂糖を入れて軽く混ぜ、バターを加え、さらさらの状態に混ぜる。   ③牛乳を少しずつ入れてまわし、粉っぽさが無くなってポロポロとした状態にする。(牛乳は全部入れなくても大丈夫)    ④生地を丸くしてまとめ、ラップに包み、冷蔵庫で休ませる。(1時間) 

  2. カスタードクリームを作る。  ①鍋にバターを入れ溶かす。    ②火を止めて、小麦粉をダマが無くなるまで混ぜる。 ③②に砂糖を加え、人肌に温めた牛乳を加え、よく混ぜる。 ④③を中火で加熱し、沸騰したら弱火にし2分ほど捏ね、ラップをして冷ましておく。         

  3. りんごは皮を剥き、厚さ7mmに切り、レモン汁をかけておく。

  4. タルト生地を冷蔵庫から取り出しオーブンシートの上にのせ、生地をのばしていく。(上にラップを敷いて伸ばすと麺棒に生地が付かず伸ばしやすい。)厚さ4mmの24cm位まで伸ばす。

  5. 伸ばした生地の上にカスタードクリームを中心にのせ、りんごを中心に丸く並べる。

  6. 生地を内側に折りたたんでいく。(生地がだれてきたら冷蔵庫で冷やすといい)

  7. 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼きあがったた天板の上でしばらく冷ます。

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