りんごの型なしタルト
10月3週くらら掲載
作り方
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タルト生地を作る。 ①バターは1.5cm角に切って冷やしておく。 ②フードプロッセサーに薄力粉、砂糖を入れて軽く混ぜ、バターを加え、さらさらの状態に混ぜる。 ③牛乳を少しずつ入れてまわし、粉っぽさが無くなってポロポロとした状態にする。(牛乳は全部入れなくても大丈夫) ④生地を丸くしてまとめ、ラップに包み、冷蔵庫で休ませる。(1時間)
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カスタードクリームを作る。 ①鍋にバターを入れ溶かす。 ②火を止めて、小麦粉をダマが無くなるまで混ぜる。 ③②に砂糖を加え、人肌に温めた牛乳を加え、よく混ぜる。 ④③を中火で加熱し、沸騰したら弱火にし2分ほど捏ね、ラップをして冷ましておく。
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りんごは皮を剥き、厚さ7mmに切り、レモン汁をかけておく。
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タルト生地を冷蔵庫から取り出しオーブンシートの上にのせ、生地をのばしていく。(上にラップを敷いて伸ばすと麺棒に生地が付かず伸ばしやすい。)厚さ4mmの24cm位まで伸ばす。
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伸ばした生地の上にカスタードクリームを中心にのせ、りんごを中心に丸く並べる。
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生地を内側に折りたたんでいく。(生地がだれてきたら冷蔵庫で冷やすといい)
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180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼きあがったた天板の上でしばらく冷ます。
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