クッキングレシピ

れんこん巾着

2019年3月1週くらら掲載

材料(4人分)

蓮根(粗みじん用)
100g
蓮根(すりおろし用)
250g
ウインナー
6本
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
油揚げ
4枚
だし汁
300ml 
水溶き片栗粉
適量
A:酒
大さじ1/2
A:みりん、醤油
各大さじ1

作り方

  1. 粗みじん切りにした蓮根とすりおろした蓮根をボウルに入れる。
  2. 油揚げは半分に切る。
  3. ウインナーをさいの目切りにして①のボウルに加え、塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、油揚げの中に詰めて楊枝で口を閉じる。
  4. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら③を入れてひと煮立ちさせ、Aを加えて煮る。
  5. 巾着を器に取り出し、煮汁を再び煮立てる。塩で味を調えてから水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、盛り付けた巾着にかけて出来上がり。

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