海鮮串なべ

11月1週くらら掲載

 

材料(4人分)

ブラックタイガー
8尾
ほたて(生食用)
8個
たら
4切
椎茸
8個
長ねぎ
1本
 A
 
 水
800ml
 鶏がらスープ
大さじ1.5
 塩
小さじ1/2

作り方

  1. 椎茸は軸を除き、飾り切りする。ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。

  2. ブラックタイガーは背ワタを取り、尻尾を短く切り落とす。足をむしり取り、水200cc(分量外)に酒大さじ2(分量外)、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、エビの色が変わるまで2~3分下茹でする。

  3. たらは一切れを4~5等分し、塩(分量外)を振り10分ほど置いてから熱湯を回しかけ、霜降りにし冷水に落とす。水気をよく拭き取っておく。

  4. 魚介、野菜を串刺しにする。

  5. 鍋にAを入れて火にかけ、④を入れて火が通るまで煮る。

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