骨付き鶏モモ肉のオーブン焼き
11月2週くらら掲載
●下準備(前の晩)
鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、すりおろしニンニク、塩麹の順にすりこみ、冷蔵庫に入れておく。 ※写真は3本ですが、塩麹は鶏肉1本に付き大さじ1です。すりおろしニンニクはお好みで。時間がないときは最低でも2時間はおく。
材料(2本分)
- 骨付きもも肉
- 2本
- 〈下味用〉
- ニンニク(すりおろし)
- 1かけ
- 塩麹
- 大さじ2
- ミニトマト
- 適量
- ジャガイモ(一口大にカット)
- 1個
- マッシュルーム
- 1/2パック
- カラーピーマン
- 2玉
- 玉ねぎ(5㎜幅にスライス)
- 1/2個
- ニンニク(つぶしておく)
- 2かけ
- A
- チキンコンソメ
- 1袋
- パン粉
- 4g
- 黒コショー
- 少々
- 赤唐辛子(みじん切り)
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター(鶏肉の本数分にカット)
- 10g
作り方
-
Aの調味料をよく混ぜ合わせておく。
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ボウルにミニトマト、ジャガイモ、マッシュルーム、カラーピーマンを入れ、①を加えて混ぜる。
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天板に玉ねぎを広げ、その上に鶏肉をおいてバターをのせる。
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周りにつぶしたニンニクと②を広げオリーブオイルを全体にかけ、200℃のオーブンで30分くらい焼く。
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鶏肉に火が通ったら、オーブンから出してお好みで塩コショウで味を調える。
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