骨付き鶏モモ肉のオーブン焼き

11月2週くらら掲載

 ●下準備(前の晩)
鶏肉は皮目にフォークで穴をあけ、すりおろしニンニク、塩麹の順にすりこみ、冷蔵庫に入れておく。                                   ※写真は3本ですが、塩麹は鶏肉1本に付き大さじ1です。すりおろしニンニクはお好みで。時間がないときは最低でも2時間はおく。

材料(2本分)

骨付きもも肉
2本
〈下味用〉
 
 ニンニク(すりおろし)
1かけ
 塩麹
大さじ2
ミニトマト
適量
ジャガイモ(一口大にカット)
1個
マッシュルーム
1/2パック
カラーピーマン
2玉
玉ねぎ(5㎜幅にスライス)
1/2個
ニンニク(つぶしておく)
2かけ
 A
 
 チキンコンソメ
1袋
 パン粉
4g
 黒コショー
少々
 赤唐辛子(みじん切り)
1本
オリーブオイル
大さじ2
バター(鶏肉の本数分にカット)
10g

作り方

  1. Aの調味料をよく混ぜ合わせておく。

  2. ボウルにミニトマト、ジャガイモ、マッシュルーム、カラーピーマンを入れ、①を加えて混ぜる。

  3. 天板に玉ねぎを広げ、その上に鶏肉をおいてバターをのせる。

  4. 周りにつぶしたニンニクと②を広げオリーブオイルを全体にかけ、200℃のオーブンで30分くらい焼く。

  5. 鶏肉に火が通ったら、オーブンから出してお好みで塩コショウで味を調える。

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