きのこデミグラスのドレスオムライス

12月4週くらら掲載

 

材料(4人分)

【きのこデミグラス】
  
しめじ
100g
マッシュルーム
6個
 A:よつ葉のビーフシチュールゥ
1袋
   水
500cc
【ケチャップライス】
 
ご飯
800g
玉ねぎ
1個
ケチャップ
大さじ8
有塩バター
15g
【ドレス卵(1個分に対して)】
 
 溶き卵
2個分
有塩バター
15g
パセリ
適量
 
 
1人分…717kcal 塩分4.8g
 

作り方

  1. マッシュルームは軸を切り落とし、5mm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 【きのこデミグラスを作る】フライパンに有塩バターを中火で熱し、きのこを加えて炒める。しんなりしたらAを加え、ひと煮立ちさせて弱火で4~5分煮込み、火からおろす。

  3. 【ケチャップライスを作る】フライパンに有塩バターを入れ、中火で熱して玉ねぎのみじん切りを加え炒める。しんなりしたらご飯とケチャップを加えて全体になじむまで炒め、お皿に盛る。

  4. 【ドレス卵を作る】フライパンを中火で熱し有塩バターを入れて溶かして、溶き卵を入れる。底面が焼けてきたら菜箸で両端を中央に向かって摘み、そのままぐるっと1週半フライパンを回す。

  5. ④を半熟のまま火から下ろし、ライスの上に被せるようにのせ、周りに②をかける。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。