里芋の揚げ出し

1月2週くらら掲載

 

材料(4人分)

里芋
500g
大根おろし
大さじ2
片栗粉、油
各適量
 A
 
 だし汁
1/2カップ
 醤油、みりん
各大さじ2
 砂糖
大さじ1/2
 
 
青ねぎ
適宜
 
 
1人分…206kcal 塩分1.5g
 

作り方

  1. Aを鍋に入れて温め、つけ汁を作る。

  2. 里芋は皮のついたままレンジで蒸して、串がスッと入る位柔らかくする。粗熱が取れたら皮を剥き一口大に切る。

  3. ②に片栗粉を満遍なくまぶして高温の揚げ油でカラリと揚げ、油を切って器に盛り付ける。

  4. つけ汁を回しかけ、小口切りにしたねぎをふりかけ、大根おろしを添える。

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