土鍋でふっくら炊き込みご飯

1月3週くらら掲載

 

材料(6人分)

3合
牡蠣
200g
しめじ
100g
人参
1/2本(50g)
ねぎ
5cm
 A
 
 水
650ml
 よつ葉のだしつゆ
大さじ3 
 みりん
大さじ1
 塩
小さじ1/2
 
 
1人分…367kcal 塩分2.1g
 

作り方

  1. 米は洗って30分以上浸水させ、水気をよく切っておく。

  2. しめじはほぐし、人参はせん切りしする。

  3. 鍋にAを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら、冷凍のまま牡蠣を加え、火が通るまで中火で7分ほど煮て、火から下し、牡蠣を取り出す。

  4. 土鍋に米と②の野菜を入れ、蓋をして中火にかける。

  5. 沸騰して湯気がたってきたら弱火にして、火が通るまで12分ほど炊き、③の牡蠣を入れ、10分ほど蒸らす。

  6. ねぎを小口切りにして添える。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。