豚ロースのねぎ巻き煮

1月3週くらら掲載

 

材料(4人分)

豚薄切り肉
8枚
ねぎ
1本(約100g)
茹で卵(半熟・熱湯で7分程度茹でたもの)
2個
 A:煮汁
 
 醤油、みりん、酒
各大さじ2
 砂糖
大さじ1
 水
1/2カップ
 
 
塩、胡椒、小麦粉、油
 
 
 
1人分…272kcal 塩分1.8g
 

作り方

  1. ねぎは長さ4cmに切る。豚肉は塩、胡椒各少々を振る。

  2. 豚肉1枚をまな板に置き、ねぎを置いて手前から折りたたみ、ぎゅっと押さえて整える。残りも同様にし、小麦粉を薄くまぶす。

  3. フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉のたたみ終わりを下にして並べ入れる。こんがりと焼き色がつくまで両面を2分位ずつ焼いたら、余ったねぎ、煮汁を加えて蓋をし、5分ほど蒸し煮にする。

  4. 蓋を取って茹で卵を加え、強めの中火にし、煮立ったらフライパンを前後に揺すりながら、全体に煮汁がとろりと絡むまで3~4分煮詰める。

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