クッキングレシピ

ブロッコリーときのこの蒸し焼き

1月3週くらら掲載

 

材料(4人分)

ブロッコリー大
1個(350g)
しめじ
200g
しいたけ
100g
にんにくのみじん切り大
1かけ分
オリーブ油
大さじ1
チキンコンソメ
1袋
小さじ1/3
白胡椒
少々
大さじ2
 
 
1人分…75kcal 塩分1.1g
 

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮を剥いて1cm幅の輪切りにする。水につけて汚れを取り、ザルに上げ水気を切る。
  2. しめじは小房に分け、椎茸は石づきを取り半分に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを弱火で香りを出すように炒め、ブロッコリーを入れる。少しずらして蓋をし、水を入れ、弱めの中火で時々返しながら10分ほど炒める。
  4. ブロッコリーの色が変わったら、②とコンソメを加え、さらに5分ほど炒め、塩、胡椒で味を調える。中火にして蓋を取り、きのこに火が通るまで、香ばしく焼き色がつくように炒め合わせる。

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