きざみ昆布と豚肉の炒め煮

2019年3月2週くらら掲載

材料(4人分)

きざみ昆布
1袋
豚小間切肉
200g
人参
150g
炒り白ごま
適宜
油、ごま油
各大さじ1
A:塩
小さじ1/3
A:醤油
小さじ2
A:酒
大さじ3
A:昆布のもどし汁
大さじ3

作り方

  1. 刻み昆布はさっと水洗いして、ボウルに入れ、水500mlを加えて1分ほどおいて戻す。戻し汁を分量だけ取り置き、昆布の水気を切る。

  2. 豚肉は大きいものは一口大に切る。人参は長さを3等分にし、せん切りにする。

  3. フライパンに油、ごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、人参、戻した昆布を入れて炒める。

  4. 油が回ったら、Aを加えてサッと混ぜ、蓋をして弱火で7~8分蒸し煮にする。汁気がほぼなくなったらごまを加えて火を止める。

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