とろりあんかけ親子丼

2019年4月2週くらら掲載

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(230g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
生しいたけ
3~3枚
4個
温かいご飯
丼2杯分(360g)
A: だし汁
1と1/2カップ
A: 醤油、みりん
各大さじ1
A:水溶き片栗粉(片栗粉、水)
各大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は2cm角、玉ねぎは薄切り、椎茸は軸を除き薄切りにする。

  2. フライパンに A を入れて中火にかけ、煮立ったら①の具材を入れ中火で3~4分煮る。

  3. 鶏肉に火が通ったら火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れる。ひと混ぜしてから再び中火にかけ、とろみがついたら火を止める。

  4. 別のフライパンに油少々を中火で熱し、卵を軽く溶きほぐして一気に入れる。大きく2~3回混ぜ、半熟状になったら火を止める。器にご飯を盛って卵をのせて 2 をかける。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。