鮭のあら汁

2月3週くらら掲載

 

材料(4人分)

昆布
10cm
鮭のあら
半匹
じゃが芋
2個
人参
1/4本
大根
5cm
長ねぎ
1/2本
1L
味噌
80g

作り方

  1. 昆布はさっと水洗いし、鍋に水を入れて浸しておく。

  2. 鮭のあらを適当な大きさに切り、熱湯をかけザルにあけておく。

  3. じゃが芋は一口大に切りさっと水洗いし、人参、大根はいちょう切りにする。

  4. 長ねぎは斜め切りにする。

  5. ①を火にかけ沸騰したら昆布を取り出し、③を入れる。

  6. じゃが芋が煮えてきたら②を入れ、味噌を加える。

  7. ひと煮立ちしたら長ねぎを加え、もうひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り付ける。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。